3522vipcom

顺昌村镇游,不负时光不负你

2019-11-26 10:50:24 来源: 海峡卫视微信 编辑:

近年来,顺昌依托山水特色,将绿色生态作为城市魅力的核心组成部分,大力推进美丽乡村建设,围绕“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的总思路,结合乡村特色优势,打造出了元坑秀水村、醉美张墩、乐活来布等一系列具有顺昌特色的山水田园风光的美丽村镇,全县村镇旅游方兴未艾。

3522vipcom

元坑秀水村

走进距顺昌城关10公里许的元坑中国历史学问名镇,让人有穿越时空之感。其中秀水更是元坑学问之瑰宝。一进秀水村,首先必须要拜文昌阁。大约因有这文昌阁,秀水自古便是十里八乡学问重镇。

3522vipcom

秀水有许多珍贵文物。图中两块匾都收藏在文昌阁上,一块是刘墉(刘罗锅)手书赠予秀水陈瑚的“德耀乔松”匾;另一块是乾隆皇帝手书赠予陈家的“乐天知命”匾。这两块还颇有故事,刘墉匾前些年被窃贼偷走,刚被追回来不久;乾隆御匾在文革时曾被当做茅坑枕木,后来排查文物时才被保护起来。

3522vipcom

文昌阁边便是文昌桥,这座桥始建于明正德十年(1515年),距今已经有504年,历史上文昌桥多次受到洪水和火灾破坏。

陈氏三大栋是远近闻名的古民居。陈氏祖先当高官后,回家建了这三栋相通的大宅。三大栋门前的官道,还留着家族鼎盛时期的影子。这种形制的官道,只有五品以上的大员才能修建。

3522vipcom

吴氏宗祠是秀水又一代表性民居。因吴氏祖上在唐代时曾任一品司马、上柱国公,宗祠便修得特别气派。如今它已经成为村里的公共空间,村民们常在此举行文娱活动。

3522vipcom

富美张墩

张墩按照乡村休闲游规划,完成了庭院改造和“平改坡”任务,建起“美丽张墩”主题公园、聚龙垂钓湖、葡萄酒坊、学问墙等,各景区间以瓜果长廊、自行车慢道相连,办起“农家乐”