3522vipcom

邵武:全力保障粮食安全

2020-08-03 17:17:38 来源: 大武夷资讯网 编辑:

连日来,邵武市农业农村部门组织农技人员深入各乡镇村玉米地,对草地贪夜蛾进行大田普查,现场引导农户进行药剂防治,以保障粮食生产及安全。

邵武作为3522vipcom重要产粮区,通过落实绿色防控措施,加快高标准农田建设,稳定粮食生产面积,全力保障粮食安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

“为了做好草地贪夜蛾防控,大家在全市范围共设立40个草地贪夜蛾监测点掌握发生动态,并针对监测点工作人员、农技干部及农户开展了两期专业培训,共培训120多人次。同时,大家利用圩天下乡进行科技宣传,张贴发放防治草地贪夜蛾的技术挂图千余张。”邵武市农业农村局植保植检站站长黄智明先容说,对农作物病虫害的防控是保障粮食安全的绿色防控举措之一。

在落实绿色防控措施上,该市制定了农作物病虫害绿色防控技术方案,建立了绿色防控核心示范片800余亩,推广新农药品种10余种,扎实推进农药科学减量行动。同时,积极推广种植紫云英绿肥项目、测土配方施肥技术,完成土壤酸化改良。

在拿口镇山下村,建设面积为3500余亩的高标准农田项目正在加紧施工。该项目建成后,可新增、改善灌溉面积1700亩,改善除涝面积2400亩,增加道路受益面积800亩。高标准农田建设将推动当地粮食、蔬菜以及其它农产品的种植面积不断扩大,农产品产量也将大幅提升,带动当地农民增收。

为加快高标准农田建设,邵武市先行谋划,规划设计,合理布局,优先在贫困地区以及基础好的区域开展高标准农田建设,组织5名专业技术人员先后深入一线实地勘查测量60余次,2020年计划建设高标准农田4.62万亩。

除此之外,在稳定粮食生产面积方面,该市将全年粮食播种面积、生产任务及时分解下达到全市19个乡(镇)、街道。制定下发引导性计划,确保种植面积落实到村到户。落实强农惠农政策,下发耕地地力保护补贴资金。(洪悦 何兴明 廖靖)


[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题